Producción Agropecuaria

Actividad profesional dedicada a organizar, ejecutar, evaluar e innovar las actividades agropecuarias para obtener productos
de calidad y competitivos en el mercado; para su comercialización y/o transformación.


Perfil Profesional Específico


Plan Curricular Modular


Plan Curricular Asignaturas


Itinerario Formativo Cursos de Carrera


Perfil y Módulos Profesionales


Resumen de Unidades de Competencia

Descripción de la Carrera

La carrera de Producción Agropecuaria trata sobre el empleo de tecnologías de la producción para mejorar y elevar los procesos de producción agropecuaria (ganadería y agricultura); asimismo incentivar el desarrollo y comercialización de estos. El profesional de esta carrera realiza operaciones productivas en las chacras, se encarga del proceso de producción y distribución de los productos primarios para que lleguen hasta los consumidores; emplea tecnología moderna; planifica, organiza, dirige y supervisa los proyectos que incentiven el desarrollo agropecuario.


¿En qué te Puedes Desempeñar?

Con la carrera de Producción Agropecuaria podrás trabajar diseñando planes para el desarrollo de procesos agropecuarios, buscando soluciones prácticas para los problemas de la producción agrícola - ganadera, gestionando empresas agropecuarias, buscando nuevos mercados para los productos agropecuarios, asimismo de su distribución. Podrás trabajar en empresas agrícolas, ganaderas, industrias de producción de alimentos, organismos públicos y privados relacionados a la producción agropecuaria y universidades.


¿Porqué Estudiar Producción Agropecuaria?

La agroexportación es uno de los sectores económicos que más se ha tecnificado en los últimos años. La Región Ica representa un gran potencial exportador; posee el 65% de la agroexportación del Perú. En la actualidad se están exportando 46 productos, entre los que destacan: el espárrago, uva de mesa, tangelo, mandarina, alcachofa, cebolla, palta, páprika, entre otros. En la actualidad, las empresas de este segmento requieren más técnicos de mando medio, entre los que destacan los especialistas en el manejo de riego, abonamiento mediante los sistemas de riego, manejo de fertilizantes y administración rural


Certificación Modular

El certificado modular es el documento que acredita al estudiante la adquisición de las capacidades terminales del modulo técnico profesional. Brindamos a todos nuestros estudiantes Certificados a nombre de la Nación para que puedan laborar desde el primer año de estudios. El Profesional Técnico en Producción Agropecuaria obtendrá 05 certificaciones:

Producción de Cultivos.
Producción de Animales Menores.
Protección Agropecuaria.
Producción de Plantas de Vivero.
Producción de Animales Mayores.


Plan de Estudios Producción Agropecuaria

Unidades Didácticas para el Primer Semestre Académico:

  • Botánica y Fisiología Vegetal.
  • Preparación de Terrenos y Fertilización.
  • Producción de Tuberosas.
  • Horticultura.
  • Producción de Cereales y Leguminosas.
  • Producción de Pastos y Forrajes.
  • Técnicas de Comunicación.
  • Lógica y Funciones.
  • Cultura Física y Deportes.
  • Informática e Internet.

Unidades Didácticas para el Segundo Semestre Académico:

  • Proceso de Productos Agrícolas.
  • Cultivos Agro-Industriales.
  • Anatomía y Fisiología Animal.
  • Producción de Aves.
  • Producción de Cuyes y Conejos.
  • Nutrición y Alimentación Animal.
  • Interpretación y Producción de Textos.
  • Estadística General.
  • Cultura Artística.
  • Ofimática.
  • Fundamentos de Investigación.

Unidades Didácticas para el Tercer Semestre Académico:

  • Apicultura y Piscicultura.
  • Agroecología.
  • Manejo Integrado de Plagas.
  • Mejoramiento Genético de Plagas.
  • Control Biológico de Plagas.
  • Enfermedades Parasitarias en Animales.
  • Sociedad y Economía en la Globalización.
  • Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible.
  • Investigación e Innovación Tecnológica.

Unidades Didácticas para el Cuarto Semestre Académico:

  • Enfermedades Infecciosas y Metabólicas en Animales.
  • Mejoramiento Animal.
  • Instalación y Mantenimiento de Viveros.
  • Floriculturas.
  • Propagación de Plagas.
  • Fruticultura.
  • Comunicación Interpersonal.
  • Proyectos de Investigación e Innovación Tecnológica.

Unidades Didácticas para el Quinto Semestre Académico:

  • Producción de Plantas Medicinales y Aromáticas.
  • Topografía Agrícola.
  • Producción de Ovinos y Caprinos.
  • Producción de Vacunos de Carne.
  • Reproducción Animal e Inseminación Artificial.
  • Comunicación Empresarial.
  • Comportamiento Ético.
  • Organización y Constitución de Empresas.

Unidades Didácticas para el Sexto Semestre Académico:

  • Producción Audiovisual.
  • Taller de Programación Web.
  • Comercio Electrónico.
  • Aplicaciones Móviles.
  • Liderazgo y Trabajo en Equipo.
  • Proyecto Empresarial.
  • Legislación e Inserción Laboral.

Módulos Profesionales

Producción de Cultivos.

Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de cultivos hortícolas, alimenticios y agroindustriales, obteniendo productos de calidad.

Crianza y Producción de Animales Menores.

Organizar y supervisar el manejo y crianza de animales menores.

Protección Agropecuaria.

Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de prevención y control en protección agrícola y pecuaria.

Producción de Plantas en Viveros Y Plantación Definitiva.

Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar la producción de plantas en vivero y plantación definitiva.

Producción de Animales Mayores.

Planificar, organizar, ejecutar, supervisar y evaluar los procesos de producción de animales mayores para obtener productos de calidad.

Sílabos de la Carrera

Galería de Fotos

Computación e Informática

Esta Carrera se desarrolla en seis semestres lectivos con acciones teórico-prácticas profesionales.

Enfermería Técnica

Esta Carrera se desarrolla en seis semestres lectivos con acciones teórico-prácticas profesionales.

Producción Agropecuaria

Esta Carrera se desarrolla en seis semestres lectivos con acciones teórico-prácticas profesionales.

Mecánica Automotriz

Esta Carrera se desarrolla en seis semestres lectivos con acciones teórico-prácticas profesionales.

Guía Oficial de Turismo

Esta Carrera se desarrolla en seis semestres lectivos con acciones teórico-prácticas profesionales.

Nuevo Local

Una institución de educación superior tecnológica, que ofrece servicios educativos de calidad.

Local Central

Una institución de educación superior tecnológica, que ofrece servicios educativos de calidad.

Fundo la Posta

Una institución de educación superior tecnológica, que ofrece servicios educativos de calidad.